7月28日從小英倫南下,遠征斯里蘭卡最大的國家公園,導覽上寫著:雅拉國家公園是斯里蘭卡最有名的野生動物園,面積1297平方公里,也是國家最大的野生動植物及鳥類保護區。雅拉以象群聞名,動物除了大象之外,也有許多的鹿、水牛、熊、豹與孔雀。到非洲肯亞來一趟safari所費不貲,斯里蘭卡只要一半的價錢,雖然去過非洲的爸爸說規模有差,但對我們來說,沒經驗過的事都很新鮮,能親眼看見這麼多不是關在動物園裡的野生動物,心裡格外亢奮!
我們搭乘TATA牌吉普車,在領隊阿宏的建議下每人戴上口罩、墨鏡和帽子,應付一路上的飛砂走石。兩輛高大吉普車到我們中午用餐的飯店接駁,一到郊區果真都是黃土,所幸莎莎以優惠價格替我們租到有椅墊的車型,否則人還沒進到國家公園骨頭都震散了。
還沒到入口售票處,就有黑臉猴家族在旁歡迎我們。
售票處還有一隻野豬在散步。
入口處擺了一只大象頭骨,才要仔細端倪,一隻大蜥蜴就緩緩爬了出來。
司機只要在矮叢中看見動物就停下來告訴我們,等我們拍完照再繼續前進,所以我們拍到另一隻大蜥蜴,瞥見一群鹿、最多的是野牛。
這裡更是鳥類的天堂,看這隻奔走的孔雀,行動多敏捷。
也帶台灣賞鳥團的莎莎說,對賞鳥人士而言,能看見中間這隻紅腿鸛鳥,就可以打一百分了!(莎莎隨身有圖鑑可參考,但現在卻忘記什麼名字了。)
不同的水澤,更見鱷魚六、七隻。
這隻蜥蜴幸好跑得快,否則差點被鱷魚給吞了!
相機狩獵一個半小時之後來到海邊,大家都下車走走,舒緩舒緩七零八落的骨頭,左下角為我們家的緣投歐吉桑—爸爸。
前方疑似有茅草屋的村落。(右上角)
連海濱植物也與我們台灣不同。(左上角都是遊客,不包括我們。)
碑上文字為斯里蘭卡文,為2004年南亞大海嘯的罹難者立碑,斯里蘭卡是重災區,罹難者高達五萬人。
小憩後,繼續乘坐震耳欲聾的吉普車顛簸前進,想說怎麼都沒看見大象時,大象就在草原另一方。
雖然吉普車司機每到一處水澤就熄火讓我們拍照,欣賞水鳥、野牛與鱷魚。但國家公園內那麼多的吉普車穿梭,每一台都那麼吵,動物遠遠聽到不會立刻落跑嗎?我猜,沒看到熊和花豹,沒撞見象群,大概就是車子噪音使然。
不過鳥兒們倒是很給面子,你看這隻小翠鳥,多漂亮!
接著,我們就很幸運地看見這隻大雕了!
我簡直看呆了,是真的還假的?造物主完美的藝術品正在枝頭展示!
車子引擎一發動,大雕便轉身離去,飛到林子裡面背對我們,一定嫌我們打擾了他的寧靜。
這不是老鼠,是「蒙」(有犬字邊的蒙)。
正遺憾大象只能遠觀時,大象就跑出來啦!
為什麼只有你出現?其他家人呢?
大象不理我們,也離我們而去。
準備離開雅拉國家公園了,還看見彷彿農村曲MV的畫面。
一路仍是動物天堂。
以上五張都是涵涵的作品,她最厲害地是,在大家都不確定是否看見花豹時,拍下了這張照片:
孔雀羽毛背後有疑似豹紋的色塊,你看出來了嗎?只是,豹會吃孔雀哦?
我們的小小攝影員,在這三個多小時的風塵僕僕後,開始食慾不振,又吐又拉,病了一整天才好,唉,旅行也是要很有體力的呀!
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